История компании Landmark

Цифровые компьютеры впервые нашли свое применение в поиске нефти и газа приблизительно в 1959 году, то есть спустя 100 лет после того, как Дрейк пробурил свою знаменитую скважину в Титусвилле, штат Пенсильвания. Информационно-технологическая революция, начавшаяся в то время, продолжается и по сей день со все нарастающим темпом. Эру информационных технологий E&P; часто разделяют на три фундаментальных периода: 1956 – 1980 – Эра вычислений на больших ЭВМ 1981 – 1989 – Эра автономных вычислений 1990 – настоящее время – Эра интеграции технических данных Каждая эра привнесла эволюционные и революционные изменения в технологию исследований и эксплуатации (E&P;), позволяя компаниям достигать новых уровней производительности и конкурентной приспособляемости. В середине информационной эры E&P;, то есть приблизительно в начале второй эры – 15 июля 1982 года – в Хьюстоне была образована предпринимательская компания Landmark Graphics Corp.. Два года спустя компания Landmark представила первую в мире интерактивную 3-D сейсмическую интерпретационную рабочую станцию, имевшую все необходимые инструменты для решения поставленных задач. С помощью интегрированной системы компьютерного оборудования и приложений интерпретаторы смогли, наконец, делать то, чему были обучены – формулировать и проверять гипотезы и давать заключения о местонахождении залежей нефти и газа. Это история компании Landmark Graphics, от четырех ее основателей до множества преданных работников, имеющих ярчайшие и самые созидательные умы в энергетической индустрии, и о нескольких смелых рисковых деловых людях, объединившихся, чтобы преобразовать умозрительную концепцию в реальность.

Как все начиналось

Вообще говоря, компания Landmark образовалась в результате слияния двух миров: мира Джона О. Мутона и Х.А. «Энди» Хильдебранда и мира Х. Ройса Нельсона и Боба Лимбо. Однажды вечером в середине 1982 года Джон Мутон, Энди Хильдебранд и Ройс Нельсон собрались, чтобы обсудить идею, интересовавшую их всех. Это был один из тех случаев, когда нужные люди собрались в нужном месте в нужное время. К концу встречи они решили объединить свои усилия в рискованное предприятие. В течение следующих нескольких месяцев четыре основателя составили бизнес-план и начали искать готовых на риск инвесторов. В то же время каждый из них внес $10,000 – некоторым из них пришлось взять деньги из семейного бюджета – для регистрации компании.
Система Landmark

Продукт, создаваемый компанией Landmark, никогда ранее не производился, о нем никто даже и не помышлял. Все впервые появилось в мыслях Ройса Нельсона, человека редко встречающегося типа. Он мог отчетливо представлять в своих мыслях вещи, никогда ранее не существовавшие. Хотя предприимчивые капиталисты были преданы компании Landmark, им требовались весомые результаты. Они не получили бы второй миллион из кредитных средств, если бы компания не подготовила систему для ежегодной конференции SEG в 1983 году в Лас-Вегасе. Это был момент истины для компанииLandmark. Компания Landmark вызвала некоторый ажиотаж на конференции. Они услышали все, от «Это никогда не будет работать» до «Я хочу один экземпляр сейчас». Несмотря на критику, система начала продаваться. В августе 1984 года компания Landmark отправила три интерактивных рабочих станции: одну в Мельбурн, другую в Лондон и третью в Даллас. Всего через два года после первого громкого заявления «четверка творцов» продемонстрировала международному рынку, что их продукт может удовлетворить важнейшие потребности энергетической индустрии. Систему оценили в $240,000. Энди Хильдебранд сказал: «Боб Лимбо установил такую цену в основном из-за высокой стоимости сборки системы. Кроме этого, Боб полагал, что рынок потянет такую цену, и он оказался прав». Боб Лимбо стал основоположником нескольких положительных аспектов в деятельности компании Landmark. Он был абсолютно уверен в важности маркетинга и в том, что работа по маркетингу должна проводиться с должным отношением и с пониманием того, что хочет и чего требует клиент. Первопроходцы из Landmark показали пример остальным предприятиям отрасли.

От исследований и разработок к производству и маркетингу

Основатели и инвесторы также понимали необходимость добавления к набору научно-технических умений и серьезного управленческого таланта. Джин Еннис на протяжении всей своей карьеры в компании Texas Instruments тесно работал с геофизическими предприятиями. Однажды Джон Бэйлесс, бывший на тот момент председателем совета директоров Landmark, позвонил Джину и предложил ему рассмотреть возможность перехода в Landmark. Джин приехал и переговорил с парнями из Landmark – больше из любопытства. «Я не собирался уходить из T.I., но меня настолько захватили их идеи и планы, что спустя две недели я уволился из T.I. и пришел в Landmark», сказал Джин. Через некоторое время после прихода Енниса, в конце 1984 года, он был назначен на пост президента и главного исполнительного директора, на котором находился до 1992 года, обеспечивая основателям компании возможности для улучшения продуктов и исследования новых приложений. В декабре 1984 года, спустя всего четыре месяца после отправки первых систем, компания из 24 сотрудников, работающая в небольшом здании в Хьюстоне, зарегистрировала свой первый прибыльный месяц. В финансовом 1984/85 году, первом полном году производства, компания получила прибыль в размере $6 миллионов, при этом все 4 квартала года были рентабельными. Тот год также принес важные усовершенствования в программных продуктах, в частности новое программное обеспечение для 2-D сейсмической интерпретации, появление хранилища данных на оптических дисках и новых сетевых возможностей. Основные нефтяные компании начали заказывать рабочие станции, и компания Landmark открыла офисы в Калгари и в Лондоне, чтобы эффективно обслуживать потребности различных крупных клиентов по всему миру. К концу 1985 года компания Landmark насчитывала 61 сотрудника в трех странах. В финансовом 1985/1986 году доходы выросли до $12 миллионов в результате того, что клиентская база расширилась и стала включать в себя таких нефтяных гигантов, как Mobil Oil, Royal Dutch Shell, Amoco и Texaco. С падением цен франко-скважин усовершенствование решений для бурения стало значимым, как никогда. Автономные рабочие станции от Landmark удовлетворили эту потребность отрасли.

Создание базы для многоплановой интеграции

После инновационных решений в области 3-D интерпретации компания Landmark выпустила в 1987 году полную автономную систему для 2-D сейсмической интерпретации и официально стала компанией, выпускающей два продукта. С самого начала основатели Landmark имели в виду интеграцию всех технических дисциплин разведки и добычи (E&P;), т.е. геофизики, геологии и нефтепромыслового дела. Эти же представления, расширенные до уровня интеграции в рамках целого предприятия в отрасли E&P;, движут компанией по сей день. Пакет OpenWorks™, выпущенный в 1989 году, стал базой для всех интегрированных решений по управлению информацией в компании. Он предоставлял пользователю общепринятый для приложений E&P; интерфейс, общепринятую модель данных или реляционную базу данных и набор средств управления данными, включая запатентованную технологию межпроцессного взаимодействия. Помимо компании Landmark, где пакет OpenWorks применялся для разработки своих собственных программ второго поколения, набор инструментов разработчика OpenWorks стали использовать для своих программ несколько крупных нефтяных компаний, а остальные компании-разработчики программного обеспечения использовали пакет для разработки своих приложений.

Интеграция геофизики и геологии (1990 – 1994)

В течение 90-х годов компания Landmark продолжала реализовывать идею технической интеграции в виде поэтапного процесса: сначала интегрируя геофизику и геологию (1990 – 1994), а затем интегрируя геолого-геофизические дисциплины и нефтепромысловое дело (1995 – 2002). Распространение синергических многофункциональных «рабочих групп» привело к повышению заинтересованности в уникальном интегрированном подходе компании Landmark. Используя свой успешный опыт 1990 года в области геологии, компания Landmark стратегически расширила свой набор программного обеспечения с помощью новых разработок и приобретения компаний-лидеров в смежных областях наук о Земле. В списке приобретений была и компания ExploiTech, Inc., консалтинговая фирма, специализировавшаяся в области интегрированных услуг для отрасли E&P.; В этот период времени была приобретена также компания Petroleum Computing, Inc., работавшая в области программного обеспечения для каротажных исследований и консалтинговых услуг, компания Zycor, лидер рынка в программном обеспечении для интерактивного картирования/моделирования для геологической среды, и компания ITA, лидер рынка в программном обеспечении и сервисных услугах для интерактивной обработки сейсмических данных. Интеграция стала основной отличительной чертой Landmark на рынке, заполненном автономными приложениями. Интеграция имела множество практических форм, включая рационализированную передачу данных между приложениями, общий дизайн пользовательского интерфейса, общие алгоритмы и методы визуализации и, наконец, прямой обмен данными с помощью общей базы данных OpenWorks. В течение этого периода времени на сцене появилось первое приложение от компании Landmark, объединяющее геологию и геофизику. Первый инструмент для построения синтетических сейсмограмм, MIRA, появился в 1993 году. В результате геофизики получили возможности для облегчения увязывания скважинных и сейсмических данных и быстрой визуализации новых каротажей скважин, кровель и отбивок во временной области, тогда как геологи получили возможности для визуализации и изучения результатов сейсмической интерпретации в глубинном масштабе. По мере того, как новые приложения становились частью семейства Landmark, лежащая в основе OpenWorks модель данных систематически расширялась, чтобы включить в себя дополнительные типы данных в области E&P.; Чтобы предоставить сотрудникам рабочих групп более простой доступ ко все более разнообразным данным проектов, хранящихся в OpenWorks, в 1993 была выпущено первое приложение для интерактивного выполнения запросов и просмотра данных. Пользователи стали тратить меньше времени на поиск данных и больше на их интерпретацию. По мере уменьшения размеров изучаемых целевых объектов, снижения числа специалистов и постоянного роста объема данных для интерпретации, большие и малые нефтяные компании для решения этой проблемы стали все шире применять компьютеры и усовершенствованное программное обеспечение. Программные продукты Landmark позволили ученым в области наук о Земле и инженерам отображать и получать представление о геологических структурах до начала бурения дорогих скважин. И, как результат, повысился коэффициент результативности бурения, и значительно снизились затраты.

Интеграция геологических наук и промыслового дела (1995 – 2002)
В этот период времени авторитет компании Landmark, как мирового лидера в информационных технологиях в области поисков и добычи углеводородов, продолжал укрепляться. До 1995 года программное обеспечение от Landmark в основном было сфокусировано на потребностях геологов и геофизиков. Однако в 1995 году компания сделала несколько решительных шагов в некоторые сегменты рынка нефтепромыслового дела, продолжая в то же время лидировать на традиционных рынках. Для поддержания своего технологического и рыночного лидерства компания Landmark продолжила приобретение признанных на рынке компаний, занимавшихся технологиями и программным обеспечением, чьи продукты дополняли собственные продукты компании Landmark и укрепляли ее лидерство. Поскольку нефтегазовая индустрия все больше полагалась на компьютерные технологии, то увеличивалась потребность как в мелкомасштабных системах для решения основных геологических и инженерных проблем, так и в традиционных решениях Landmark, направленных на удовлетворение жестких требований в области определения параметров сложных коллекторов. С целью удовлетворения потребностей рынка мелкомасштабных систем в 1995 году компания Landmark приобрела компанию GeoGraphix. 1 июля 1996 года компании Halliburton и Landmark совместно объявили, что они подписали соглашение о приобретении компании Landmark компанией Halliburton. Согласно этому соглашению, компания Landmark должна была осуществлять свою деятельность как дочерняя компания Halliburton, при этом Боб Пиблер (Bob Peebler) оставался президентом и главным исполнительным директором компании Landmark. Приобретение Landmark компанией Halliburton было завершено и представлено деловому миру 4 октября 1996 года. Дик Чейни, председатель совета директоров Halliburton и главный исполнительный директор, сказал: «Возможности и опыт компании Landmark в качестве ведущего поставщика интегрированных информационных систем для разведки и добычи, а также профессиональных услуг для нефтяной индустрии, укрепит лидирующие позиции компании Halliburton в предоставлении широкого спектра услуг, удовлетворяющих нынешние и будущие запросы энергетической индустрии». В 1998 году компания Landmark начала новую эру интегрированных технологий управления информацией в ответ на запросы менеджеров отрасли E&P; о предоставлении интегрированного решения, облегчающего управление локальными, региональными и корпоративными данными, и позволяющего снизить непроизводительные затраты времени, чтобы рабочие группы имели больше времени на эффективную интерпретацию. Чтобы быть конкурентоспособными на рынке нефти и газа 2000 года, компании отрасли E&P; постоянно искали способы заполнить технический разрыв между обработкой и интерпретацией данных. В ответ на эти потребности компания Landmark выпустила инновационную программу для интеграции сейсмических и геологических данных. Позволяя интерпретаторам интегрировать современные технологии в свой технологический процесс, новое программное обеспечение и сервисные услуги Landmark обеспечили клиентам необходимый технологический уровень для принятия лучших бизнес-решений. Возможно, наиболее значимое на данный момент заявление было сделано компанией Landmark во время ежегодной конференции SEG в 2001 году, когда компания Landmark объявила о том, что их продукция будет поддерживать операционную систему с «открытым кодом» Linux. В этом заявлении говорилось, что компании Compaq, Dell, EMC, IBM, Intel и Network Appliance будут работать с Landmark, чтобы предоставить широкий спектр оптимизированных решений под Linux, включая рабочие станции, серверы и хранилища.

DecisionSpace® — это будущее компании Landmark

Компания Landmark продолжает предлагать инновационные решения, развивая среду DecisionSpace®. Первые коммерческие продукты из семьи DecisionSpace® были представлены компанией Landmark в 2003 году. В результате после окончания разработки линейки продуктов по технологии DecisionSpace® будет создана среда для работы тесно интегрированных модульных приложений на открытой интегрированной платформе на основе запатентованных алгоритмов и высоких технологий. Будет осуществляться обмен данными между различными дисциплинами. Будет происходить обмен знаниями между компаниями. И, самое главное, увеличится поток углеводородов по скважинам и трубопроводам.

Landmark – сегодня и завтра

С 1984 года компания Landmark предлагает свои коммерческие продукты, охватывающие все направления разведки и добычи углеводородов, включая управление разработкой коллектора и оптимизацию добычи. Мы также предоставляем консультантов, чтобы помочь клиентам повысить эффективность всех аспектов своего бизнеса.

Поскольку разведка и добыча требуют все больших усилий, каждое подразделение компании Landmark нацелено на преодоление возникающих трудностей. Применение технологий Landmark позволяет компаниям-операторам включать в разработку все новые и новые запасы за счет продления срока эксплуатации зрелых месторождений и снижения рисков разработки менее перспективных и более глубоко залегающих месторождений.

По мере старения и выхода опытных специалистов вашей компании на пенсию консультанты компании Landmark могут закрывать образующуюся брешь, беря на себя руководство целыми проектами и помогая обучать новых специалистов. Наша группа управления данными и приложениями является пионером в области обмена данными в режиме реального времени, работа в котором позволяет специалистам на удаленных месторождениях взаимодействовать так, как если бы они все находились в одной комнате.

Компания Landmark помогает найти такое сочетание передового опыта с самыми эффективными процессами, которое обеспечит всестороннее понимание всего технологического процесса в глобальном масштабе..

Добавить комментарий